До войны в Донецке оставалось только 25% русских школ. Пока ДНР и ЛНР преодолевают последствия насильственной украинизации,  русских детей Украины активно превращают в русофобов.

Практически все выпускники школ Донецкой Народной Республики выбрали русский язык в качестве обязательного предмета для сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА). Об этом сегодня сообщила заместитель министра образования и науки ДНР Ирина Симонова, передает ДАН.

«Сдавать украинский язык выразили желание 450 человек, русский – почти 9,5 тысяч. Среди предметов по выбору лидируют математика и история, многие выбрали русскую литературу и биологию», — сообщила она.

При этом замминистра отметила, что проверять грамотность выпускников ДНР будут по особому заданию, так  как не все нынешние школьники при Украине имели возможность в полном объеме изучать русский язык и литературу.

«Максимально проверить грамотность позволяет сочинение, но не все школьники изучали в полном объеме русскую литературу, поскольку до возникновения ДНР школ с русским языком обучения было всего 25 %. Поэтому изложение с творческим заданием – это оптимальный вариант», — пояснила Симонова.

Таким образом, становится очевидным озвучиваемый ранее тезис о том, что как только русскому языку и украинской мове поставят равные условия, мова отойдет далеко на второй план за своей ненадобностью. Поэтому так и сопротивлялись власть имущие  все годы «незалежности» внедрению второго государственного языка – украинским бы никто, кроме упоротых рагулей не пользовался. И он бы возвратился в органичные рамки малороссийского фольклорного наречия, что мы и наблюдаем сейчас в ЛНР и ДНР.

Огорчает другое. Пока дети освобожденной части Донбасса преодолевают последствия украинизации, на оккупированных территориях  (не только ЛНР/ДНР, а и в Харькове, Одессе, Киеве…) усилия по превращению русских детей в украинствущих манкуртов увеличились в несколько раз. Страшно только представить, что может с ними быть через несколько лет.

 

Тихон Гончаров, ИА Новороссия


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!