Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтярёвской, 58. По данным пресс-службы МВД Украины, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было.

Согласно разосланному по электронной почте письму, ответственность за убийство (как и за убийство Олега Калашникова) взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Однако правоохранительные органы Украины отрицают её существование. Представители СБУ Украины заявили, что по данным лингвистической экспертизы авторы письма не являются носителями украинского языка.

Убийство вызвало определённый резонанс на уровне высших должностных лиц государств и представителей международных организаций. С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент России Владимир Путин, официальные представители ОБСЕ и Госдепартамента США. С призывами к тщательному расследованию убийства и его осуждением выступили также журналистские организации (в частности, «Репортёры без границ» и Комитет защиты журналистов США.

 

По материалам официального сайта Олеся Бузины


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: