30 ноября – ИА Новороссия. Российский ученый Сергей Мошканцев, депортированный из Молдовы в мае этого года, остался там персоной «нон-грата». Соответствующее решение вынес суд столичного сектора Чентру, сообщает NOI.md.

Директор Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Мокшанцев в мае 2015 года прибыл в Молдову для дальнейшего визита в Приднестровье. Сотрудники Пограничной полиции в аэропорту Кишинёва уведомили его о запрете въезда на территорию Молдовы сроком на пять лет, объяснив это тем, что учёный представляет угрозу национальной безопасности Молдовы. Решение о запрете на въезд было принято, невзирая на то, что у Мокшанцева в Приднестровье проживают родители.

Адвоката Мокшанцева на условиях анонимности рассказал, что судья Ион Цуркан во время заседания заявил о его переносе, пообещав что спустя несколько часов будет объявлено о приостановке действия запрета на въезд Мокшанцева в Республику Молдова. Этого не произошло.

На судебном заседании присутствовал уполномоченный сотрудник Посольства России, наблюдавший за соблюдением законности судебного процесса и интересов российского гражданина. Дипломаты надеются, что этот судебный процесс станет прецедентным, который позволит выработать рабочий механизм по изменению подобных решений в пользу граждан России.

По словам адвоката Мокшанцева, молдавские власти проводят политику двойных стандартов.

«Лидеру платформы «Ac?iunea 2012″, гражданину Румынии Георге Симиону за унионистские высказывания запретили въезд в Молдову на пять лет. Но спустя четыре месяца, в сентябре 2015 года, с него этот запрет сняли. Такие действия органов юстиции нельзя назвать способствующими прозрачности судебных решений», – отметил адвокат.

В среду 25 ноября был зафиксирован еще один случай запрета въезда в Молдову для российского ученого. Речь о коллеге Мокшанцева по РИСИ, кандидате исторических наук Никите Бондаренко. При прибытии из Москвы в аэропорту Кишинёва его уведомили о том, что он не может посещать Молдову. Учёный направлялся в Тирасполь для участия в международной сербско-приднестровской конференции. Ближайшим рейсом он вынужден был вернуться в Россию.

МИД Приднестровья выступил с нотой протеста и обещал применить ответные меры.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!