30 ноября-ИА Новороссия. В интервью корреспонденту ИА Новороссия старший офицер батареи1-й Славянской бригады, лейтенант ВС ДНР Андрей Высоцкий, позывной Буратино, прокомментировал нынешнюю ситуацию на линии разграничения, а так же дал характеристику текущему состоянию ВС ДНР.

По его словам перемирие носит условный характер.

«Там где мы находимся в районе Дебальцево, нас регулярно обстреливают. Происходят постоянные попытки вылазок. Все зависти от ротации. Если стоит нацгвардия, они в разном состоянии наркотическом, опьянения пытаются штурмовать, бегут в какие то бессмысленные атаки. Соответственно приходится отвечать и мы их убиваем. Потом нас начинает накрывать их артиллерия. В основном по нам работают самоходки и гаубицы. Большое количество беспилотников, которые летают беспрерывно, и недостатка информации у них нет. Кроют они наши позиции четко. Имея большой боевой опыт, мы знаем, какие предвестники обстрела и как его можно пережить».

Высоцкий отметил высокое морально состояние бойцов, но с прискорбием добавил, что с окончанием военных действий ряды ВС покинули много мотивированных ополченцев воевавших с первых дней, получивших бесценный боевой опыт.

«Моральное состояние бойцов высокое. За время перемирия ушло много старых военнослужащих. Они не понимали своей задачи, а армии. Они пришли воевать и защищать родину, но когда началось перемирие – они его просто не поняли. Многим по 40,50 и даже 60 лет и служить в армии они не собирались, а пришли именно воевать, защищать свою родину. Какой- то процент их ушел. Затем началась новая волна, потянулись молодые уже с иной мотивацией. По разговору с ними причиной побудившей их в ступить в подразделение является экономический фактор –– отсутствие работы. И он пошел в армию, как бы устроился на такую работу. Поэтому, мы ведем с ними разъяснительную идеологическую работу».

По мнению Буратино текущее затишье во многом пошло на пользу ВС ДНР. Установилась четкая иерархия, подтянулась дисциплина, и постоянно совершенствуются боевые навыки подразделений.

«Учения проходят в режиме нон-стоп, практически без остановок. Если мы не на полигоне стреляем, значит у нас какие- то практические занятия: изучение орудий, типов вооружений, взаимодействие во время боя и т.д. Обучение идет серьезное. За время перемирия мы научились многому новому. Мы начинали воевать, кто как это понимал, кто как знал, все было расплывчатое. А сейчас каждый четко знает в бою свое место и задачу.

Обеспечение продуктами на уровне, сейчас мы практически ничем не нуждаемся. Если взять зимнею компанию, то мы жили впроголодь. Было такое, что приходилось пить воду из луж. Из-за недостатка чая заваривали листья. Тогда мы поголодали, потому что нас никто не поддержал. Те кто имели средства, возможности (местные олигархи прим.) они не оказали не какой помощи. Они просто выехали, а сейчас, когда все утихло, прибежали и пытаются громогласно, что- то отстаивать. Хотя опять же, я никакой помощи от них не вижу.

Необходимая экипировка у нас есть, да и жаловаться солдату не пристало. Мы знаем что сейчас тяжелые времена».

В конце беседы Высоцкий выразил уверенность в том, что Украина начнет боевые действия.

«Этот переворот изначально подразумевал собой войну. Они знали, что Донбасс встанет ведь здесь русские люди, осознающие себя частью русского мира и им нужна была гражданская война. Они надеялись втянуть в конфликт Россию. Но Россия не поддалась. Россия нам оказывает непосредственную помощь, одевает, обувает, но о военном присутствии ВС РФ речь не идет. Мы здесь на своей земле и сами ее в состоянии защитить».

 

Корреспондент ИА «Новороссия» Андрей Незванный

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!