Литва направила в МИД РФ ноту в связи с установлением платы за дороги для дальнобойщиков, сообщают западные СМИ.

Литовские власти озабочены в связи с недоразумениями, возникающими после введения новой электронной системы платы за федеральные дороги. «На пограничных пунктах образовались очереди, перевозчики Литвы испытывают неудобства», — отметили в МИД Литвы.

В ноте также говорится о том, что введенные условия не отвечают требованиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 года и двустороннего соглашения от 1993 года о международном автомобильном сообщении.

Эти документы предполагают освобождение перевозчиков обеих стран от дорожного сбора.

Напомним, что Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому установлена плата за проезд грузовых автомобилей по дорогам федерального значения, с целью развития транспортной отрасли в целом.

Согласно документу, вносящему изменения в порядок взимания платы в счет пользования федеральными трассами машинами массой более 12 тонн, до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути. Однако уже с 1 марта 2016 года и до 31 декабря 2018 года включительно дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр.

«Принятое решение позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом», — утверждают в правительстве РФ.

Отметим, что ранее сообщалось, что в каждый грузовик массой более 12 тонн будет установлена система ГЛОНАСС/GPS, чтобы власти могли отслеживать, по каким федеральным трассам двигался большегруз.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!