Донецк, 24 ноября. ИА Новороссия. СММ в последнем отчете 21 и 22 ноября зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня возле донецкого аэропорта, сообщает пресс-служба СММ.

21 и 22 ноября СММ зафиксировала ряд взрывов и стрелковый огонь в Донецкой области; 22 ноября миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня возле донецкого аэропорта, говорится в сообщении. 

22 ноября со своей позиции на донецком железнодорожном вокзале СММ услышала в общей сложности 57 взрывов (в т. ч. минометные выстрелы) и множество залпов из стрелкового оружия, огонь из крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета в основном на расстоянии 3-5 км юго-западнее, западнее и северо-западнее от своей позиции. Кроме того, наблюдатели СММ зафиксировали несколько нарушений режима прекращения огня – в т. ч. входящие и исходящие выстрелы из 82 мм и 120 мм миномета – севернее и западнее Донецка, в т. ч. в подконтрольной ВСУ Каменке, Авдеевке, Новобахмутовке, а также в подконтрольной правительству Марьинке, подконтрольной ДНР Старомихайловке и подконтрольной ВСУ Красногоровке. Например, в Красногоровке СММ слышала три взрыва и установила, что это минометный огонь на расстоянии 3 км от позиции наблюдателей. Одна жительница показала наблюдателям СММ 12,7 мм пулю, которую, по ее словам, она нашла во дворе своего дома.

  21 ноября СММ проверила информацию, появившуюся в прессе, о смерти мирного жителя в очереди на блокпосту в подконтрольном правительству н. п. Зайцево 19 ноября. В подконтрольном ВСУ Артемовске работники городской службы скорой помощи рассказали наблюдателям, что сотрудники скорой помощи нашли человека мертвым на месте. Директор городского морга сообщил СММ, что причиной смерти стал сердечный приступ. Командир на блокпосту в Зайцево также подтвердил информацию о смерти мирного жителя, добавив, что инцидент произошел в 500-700 м от блокпоста в сторону Артемовска. Он сказал, что предусмотренная пропускная способность составляет 2500-3000 человек в день, однако в настоящее время ежедневно 6000-7000 человек пересекают блокпост.

 

  СММ посетила ряд пропускных пунктов вдоль границы Украины и Российской Федерации. 21 ноября в подконтрольной ДНР Успенке СММ зафиксировала 16 грузовиков (три с номерными знаками Российской Федерации), 90 гражданских автомобилей и три автобуса, которые ждали въезда на территорию Российской Федерации. СММ поговорила с пассажирами, которые сказали, что они едут в Российскую Федерацию, чтобы купить продукты и топливо, поскольку цены там значительно ниже, информирует источник.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!