В соответствии с законом о декоммунизации, 20 ноября на сессии Харьковского горсовета в городе переименовали 173 улицы, четыре парка и скверы, а также станцию метро.

«В городской совет поступило более 2 тыс. предложений от граждан и общественных организаций с вариантами новых названий, которые, по возможности, учитывались при принятии окончательного решения. Из 173-х улиц 50-ти вернули их исторические названия. Остальные получили имена выдающихся архитекторов, актеров, историков, ученых деятелей, философов, ректоров вузов и других знаковых людей для Харькова и Украины», — сказано в сообщении.

Так, теперь в Харькове есть улицы, которые носят имена актеров Леонида Быкова, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко, художника Михаила Врубеля, медиков Любови Малой и Александра Шалимова, ректора Харьковского университета, писателя и переводчика Петра Гулака-Артемовского, машиностроителя Анатолия Подгорного, нобелевских лауреатов Льва Ландау и Семена Кузнеца и многих других.

«Харьков гордится своей богатой историей. Но одновременно бурные и трагические события последнего времени обязывают отдать дань памяти нашим современникам. По инициативе Харьковской областной государственной администрации пл. Руднева будет переименована в ул. Героев Небесной Сотни, еще одну улицу предлагается назвать в честь харьковчанина генерал-майора Игоря Момота, который погиб при проведении антитеррористической операции», — отметил Игорь Терехов.

Также были переименованы четыре парка и скверы. Так, сквер им. 10-летия Коммунистического союза молодежи Украины теперь будет называться Карякин Сад, парк Ильича — Ново-Баварским сквером, парк культуры и отдыха им. Артема — парком Машиностроителей, сквер им. Советской Украины — сквером Тракторозаводским. Согласно закону, была переименована одна станция метро — «Советская». Теперь она будет называться ст. м. «Площадь Конституции».

«Мы работали над этими вопросами полгода с участием лучших историков Харькова, которые работали с архивами. Это выверенное решение», — подчеркнул харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Согласно закону о декоммунизации, в Харькове подлежат переименованию Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы, и у харьковчан есть три месяца, чтобы определиться с их названиями.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!