Сегодня в Донецке прошел круглый стол «Международной Федерацией Независимых Журналистов». Встречу организовали руководство, а также создатели союза Павел Раста, Дмитрий Гау и Надежда Морозова.

Главной темой обсуждения стали возможные направления развития идеологии в народных Республик, концепция работы независимого журналиста, а также обсуждался вопрос свободы слова в молодых государствах.

Собрание проходило в форме оживленной беседы, в ходе которой каждый мог высказать свою точку зрения на тот или иной вопрос. Хочется отметить отличную речь журналиста – фрилансера Марины Харьковой.

Она отметила, что на данный момент достаточно трудно сформировать идеологию Республик, ввиду отсутствия понимания их статуса.

«Мы не знаем, что из себя представляют Республики. То ли это Новороссия, то ли это у нас часть ЛНР, то ли федеральный округ. Когда и что будет – неизвестно. На данный момент у нас всё упирается в статус» — рассказала Харькова.

Говоря о концепции объединения свободных журналистов, Марина отметила, что проблемы должны освещаться честно, но не с целью дискредитировать Республику, а с целью донести проблемы до обычных граждан и правления. Обсуждение и поиски возможных решений проблем – такова должна быть линия честного журналиста.

Отвечая на вопрос: возможно ли в таком случае сохранять середину между «ура-патриотическими» сторонами и «всепропальщецкими» она отметила: «Человек, который находится здесь (прим. в районе ведения боевых действий) он предвзят изначально. В какую сторону он предвзят это уже зависит от него самого: скептик будет писать одно, реалист другое, либерал третье. Я считаю, что данный момент решается выработкой определенного кодекса. То есть, если мы вступили в зарегистрированную организацию, то должны соответствовать определенному кодексу».

Продолжая мысль, Марина уточнила, что работа независимых журналистов должна быть направленна не на вредительство Республикам, а на освещение проблем и быть связующим звеном между гражданами и правительством.

«При работе, журналист должен оперировать своей совестью», — подытожила она.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!