При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что Киев сумел избавиться от практически стопроцентной зависимости от поставок голубого топлива из РФ

  Украина намерена полностью отказаться от закупки российского голубого топлива в течение 10 ближайших лет, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью телепрограмме «Прайм-тайм» на «Первом национальном» украинском телеканале.

 «За 10 лет Украина будет полностью энергонезависимым государством, — отметил глава украинского правительства.

— Именно для этого правительство подало в парламент новый закон о ренте. Не тот популистский закон, который мои политические оппоненты предлагают принять. А закон, который предполагает: тот, кто добывает, тот, кто сверлит новые источники, тот, кто увеличивает добычу природного газа, тот получает соответственно низкую ренту и тот получает фактически дополнительные стимулы для инвестиции в газовый сектор».

При этом он подчеркнул, что Украина сумела избавиться от практически стопроцентной зависимости от поставок голубого топлива из РФ и 2 года назад начала реверсные поставки из стран ЕС.

«В результате чего доля России в газовых поставках в Украину снизилась и составляет около 30%», — говорит Яценюк.

Кроме того, правительство Украины начало пересмотр существующей договорной базы с РФ, отметил премьер-министр Украины.

«Мы сумели подать против российского газового монополиста два иска в Стокгольмский арбитраж, — сказал Яценюк. — Мы судим РФ на $16 млрд: мы считаем, что Россия поставила несправедливую цену на газ для Украины, и мы считаем, что Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию», сообщает ИА REGNUM.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!