(Фото Олега Харсеева) 

Здание с двухсотлетней историей, по словам воронежских краеведов, забыли включить в объекты культурного наследия.

Сегодня, 18 ноября, в редакцию «МОЁ!» поступили несколько возмущённых обращений от наших читателей, которые рассказали о сносе одной из старейших церквей в городе — храма Рождества Христова. Днём к храму подъехали экскаваторы и трактор, которые начали разрушение фронтальной стены здания. Как пояснили в городской администрации, работы проводит компания «Автозапчасть», на территории которой находится церковь.

С виду краснокирпичное здание храма Рождества Христова вовсе не напоминает церковь. Однако храм, купол которого не сохранился, является историческим зданием и относится к XIX веку.

— Дело в том, что про храм Рождества Христова в нашем городе, к сожалению, забыли, — говорит краевед и экскурсовод Ольга Рудева. — Храм не включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области. Район Придачи вообще считается древним, здесь нужно проводить археологические раскопки.

— От храма остался остов, но он долгое время находился на территории закрытого ремонтного завода, — добавляет краевед Павел Попов. — Возможно, именно поэтому его не включили в список охраняемых объектов культурного наследия. Вопрос этот вообще ни разу не ставился. В Воронеже очень отстала работа по постановке исторических памятников на учёт. В течение 21 года ни одно новое здание не было включено в объекты культурного наследия.

В Воронежской епархии нам сообщили, что храм Рождества Христова у них на балансе не значится, и вопрос о его передаче церкви никогда не поднимался. К сожалению, у представителей ремонтного завода «Автозапчасть» комментариев нам получить не удалось. По телефону, указанному на сайте компании, сотрудница, отказавшаяся представиться, сказала, что «Автозапчасть» закрывается, а по адресу Димитрова, 51 находятся другие организации.

В СМИ появилась информация, что на месте храма одна из строительных компаний Воронежа планирует возведение многоэтажного дома. На данный момент известно, что техника этой компании там не задействована. Кстати, в управлении по охране культурного наследия Воронежской области подтвердили, что бывший Рождественский храм не является объектом культурного наследия.

СПРАВКА

Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Спустя столетие он дважды перестраивался. В 1785 году на средства прихожан начала возводиться каменная церковь, потому что деревянный храм обветшал. Однако через полвека жители решили, что церковь не очень вместительная, новая каменная церковь была построена в 1856 году. В этом виде многопрестольный храм до наших дней не сохранился. Из Страховой летописи 1916 года известно, что храм вместе с колокольней имел длину в 25 сажень (53 м), ширину 8 сажень 1 аршин (18 м), высоту — 5 сажень (10,5 м), колокольня в три с половиною яруса, ее высота до карниза — 14 сажень (30 м). Церковь венчал один купол о 12 окнах.

В 1932 году церковь была закрыта, из нее сделали клуб-театр. В предвоенное время храм использовался под промышленные нужды, он был переоборудован под прядильную фабрику. Осенью 1944 года в здании сделали общежитие, где жили пленные немцы, восстанавливающие завод № 16. Сейчас здание бывшей церкви занимает ремонтный завод «Автозапчасть».

Ольга ГНЕЗДИЛОВА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!