15 ноября 2015 года в 3.27 на ОП «Шахта им. Кирова» ГП «Макеевуголь» на выемочном участке 8 восточной лавы пл. h10в аппаратура УТАС зафиксировала превышение допустимых норм метана (до 10%). Система УТАС на этой шахте имеет статус управляющей, поэтому она не просто проинформировала об опасной ситуации, а отключила электроэнергию на участке и по ходу исходящей струи.

На момент аварии в шахте находилось 94 человека, из них 37- на аварийном участке. Люди были своевременно оповещены и выведены на поверхность. С 1997 года в очистных забоях ОП «Шахта им. Кирова» ГП «Макеевуголь» систематически происходили внезапные прорывы метана. 5 мая 2001 года в 4 восточной лаве пл. h10в такой прорыв привел к взрыву метана и гибели 10 человек.

После этого на предприятии была смонтирована и введена в эксплуатацию унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС). С 2013 года она работает в управляющем режиме. В настоящее время в Донецкой Народной Республике система УТАС внедрена на 12 угольных предприятиях. На 8 из них — в управляющем режиме. В ходе внеплановых проверок укомплектованности и работоспособности системы УТАС на подконтрольных угольных предприятиях Республики инспектора Гортехнадзора выявили много нарушений.

Так, в ГП «Торезантрацит», РП «Снежноеантрацит» не укомплектованы штаты противоаварийной защиты, проекты АГК системы УТАС не согласованы с МакНИИ и не прошли экспертизу в установленном порядке; обслуживающий персонал не прошел обучение по программе эксплуатации системы УТАС; истек срок гос. поверки датчиков рудничной атмосферы. Как показывает практика, система УТАС является самой эффективной в части предупреждения аварийных ситуаций и спасения людей. Однако не все руководители угольных предприятий понимают важность и необходимость функционирования УТАС. Поэтому Гортехнадзор ДНР рекомендует угольным предприятиям Республики принять меры для приведения и поддержания ее в работоспособном состоянии.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!