Глава Минкосвязи РФ Николай Никифоров считает, что запрет мессенджера неэффективен в борьбе с терроризмом.

«Блокировки ничего не дадут, — считает Никифоров. — Террористы сразу перейдут на другие технологии коммуникации. Мы должны не блокировать, а выявлять и преследовать тех, кто ведет противоправную деятельность».

Также свое мнение высказал и Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:

«Запрещение сервисов из-за того, что их используют преступники, может быть представлено как аналогия запрещения автомобилей определённых марок, которыми пользуются террористы. Мессенджер — это такой же товар как автомобиль и нуждается в таком же контроле, но никак не в запрете»

Также он отметил, что запрет данного сервиса приведет к возникновению других подобных:  «любая благонамеренная попытка запретить один из сетевых сервисов под предлогом того, что он использовался террористами, может быть истолкована не только как форма недобросовестной конкуренции со стороны других компаний предоставляющих аналогичные условно-бесплатные услуги, но и как выталкивание террористов в офлайн, что затруднит документирование их деятельности и ограничит возможности государства по их задержанию и предъявлению обвинений».

Ранее в СМИ сообщалось, что первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ российских пользователей к Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в РФ).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!