Представители Мониторинговой Миссии ОБСЕ зафиксировали отсутствие 10-ти единиц техники ВСУ из мест хранения, которые предусмотрены комплексом мер по отводу вооружений калибром менее ста мм. Об этом сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

В связи с реализацией Дополнения к Комплексу мер 12 ноября СММ ОБСЕ повторно посетила семь постоянных мест хранения вооружений ВСУ, расположение которых отвечает требованиям линий отвода. В четырех местах присутствовали все ранее зарегистрированные вооружения, количество вооружений и серийные номера совпадали с инвентарным списком. В пятом месте пять основных боевых танков (четыре T72 и один Т64), обозначенных в инвентарном списке, отсутствовали. Их отсутствие было зафиксировано во время предыдущих визитов. В шестом месте три основных боевых танка (Т72), обозначенных в инвентарном списке, отсутствовали. Их отсутствие было зафиксировано во время предыдущих визитов. В седьмом месте два автоматических миномета (2Б9 «Василек», калибр 82 мм), обозначенных в инвентарном списке, отсутствовали. Их отсутствие было зафиксировано во время предыдущих визитов, говорится в сообщении.

Аналогичный визит в тот же день  одного постоянное место хранения вооружений в ДНР, выявил присутствие всех ранее зарегистрированных вооружений.

Так же 13 ноября СММ осуществляла мониторинг и способствовала работам по извлечению взрывоопасных предметов и неразорвавшихся снарядов на дороге E58 возле Широкино. По информации ведомства в операции участвовали как бригада Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, так и пиротехническая бригада ДНР. Они очищали некоторые участки местности.

В своем отчете, представители СММ отметили огромные очереди на блокпостах в обоих направлениях. По даннм источника несколько мирных жителей рассказали наблюдателям СММ, что «они стоят в очереди для пересечения блокпоста с 06:00 предыдущего дня; некоторые пожаловались на то, что пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями больше не пользуются преимуществом при пересечении линии соприкосновения»Один офицер ВСУ подтвердил, что пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями больше не  пропускают без очереди на блокпостах, поскольку, по его словам, ранее этой системой злоупотребляли. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!