В следующем году России угрожает затяжной банковский кризис, который проявится в виде банкротства кредитных организаций, бегства вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков. Такой прогноз опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В центре считают, что нынешний системный банковский кризис с большой вероятностью перерастет в многолетний банковский кризис.

Под системным банковским кризисом экономисты ЦМАКПа понимают ситуацию, при которой реализуется хотя бы одно из следующих условий:

— доля проблемных активов в общих активах банков превысила 10%;

— произошло изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов или их принудительное замораживание банками;

— государство вынуждено проводить национализацию значительной части (более 10%) банков либо масштабную (в объеме более 2% ВВП) единовременную их рекапитализацию.

Прогнозы экономисты строят на основе нескольких индикаторов:

— уровня безработицы,

— реального эффективного курса рубля,

— отношения совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам,

— темпа роста физического объема ВВП и ряда других показателей.

На основе этих индикаторов вычисляется так называемые опережающие индикаторы финансовых и макроэкономических рисков.

В целом эксперты ЦМАКПа пока не видят оснований для возникновения вплоть до октября 2017 г. масштабного бегства банковских вкладчиков, но «умеренное» бегство (менее 5% за месяц) в течение ближайших 12 месяцев вполне возможно.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!