Страна Басков и Каталония могут работать вместе над новой моделью государства. С таким обращением к исполняющему обязанности премьера сепаратистской автономной области Артуру Масу выступил председатель правительства Автономного сообщества басков Иньиго Уркулью.

 

«Я уважаю позицию и решение каталонского парламента, — отметил лидер Страны Басков. — Я предложил Масу работать вместе над новой моделью государства». «Каталония выбрала свой путь, баски предпочитают свой, отталкиваясь от своей истории, реальности и своих обстоятельств», — подчеркнул Иньиго Уркулью.

 

Каталонский парламент в понедельник одобрил резолюцию о независимости Каталонии, предусматривающую «начало процесса создания независимого государства в форме республики». В среду Конституционный суд (КС) Испании принял к рассмотрению иск центральных властей о незаконности резолюции сепаратистов, автоматически приостановив ее действие до момента вынесения вердикта. Однако правительство автономной области заявило, что подчиняется «суверенному парламенту» Каталонии и «желает продвигать вперед содержимое резолюции».

 

Что касается Страны Басков, то ее нынешние власти намерены укреплять автономию региона, но не исключают в будущем и его полной независимости, за которую давно ратует (в том числе путем террора) радикальное крыло баскских националистов.

 

По мнению главы этого исключительно самобытного региона Иньиго Уркулью, «баскское общество должно быть хозяином собственного будущего». Этот принцип предполагает, чтобы «все баскские территории», разделенные в настоящее время на автономные области Наварра и Страна Басков в Испании и французскую Страну Басков, «свободно решали вопрос о своих взаимоотношениях, включая возможность принятия общих институциональных рамок, если такова будет воля большинства». Понятно, что баскам — таким разным — сложнее, чем компактно проживающим каталонцам, найти общий язык и объединиться ради достижения независимости, причем сразу от двух государств. Но симпатии к каталонцам у них явно имеются. Кто знает, что будет с Европой эпохи нового «переселения народов» и какие в ней (в недалеком будущем) будут границы…


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!