На Украине в день накануне выборов мэров городов советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обвинил Москву в прямом дистанционном подкупе избирателей Днепропетровска. Соответствующее сообщение Геращенко опубликовал на своей странице в Facebook.

«Выяснилось, что злоумышленники получают финансирование за счет электронных денег из Москвы, после чего эти деньги конвертируются в Украине в гривну, и затем используют эту гривну для подкупа избирателей. На сегодняшний день задокументирован факт подкупа 10 тысяч жителей Днепропетровска, которые изъявили согласие через SMS, Viber, а также фактом пересылки сфотографированных бюллетеней», – рассказал народный депутат.

Геращенко отметил, что в середине октября многие жители города начали получать сообщения через Viber с предложением продать свой голос на выборах. Тем, кто согласился на продажу своего голоса, предлагалось выслать через Viber подтверждение своего согласия и взамен получить пополнение своего телефонного номера на 50 гривен. Сделали это 10 тысяч человек.

При этом, от избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата в мэры Днепропетровска. «Видимо организаторы схемы интернет-скупки голосов продолжали работу в расчете на подкуп гарантированных голосов во втором туре выборов Днепропетровского городского головы», – заявил украинский нардеп.

По его словам, это первая в Украине «дистанционная» скупка голосов. В России такая технология используется уже несколько лет. «Видимо, кто-то, кто имеет близкие отношения с Российской Федерацией, решил попробовать задействовать подобную технологию для скупки голосов граждан Украины», – подчеркнул он.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!