«Республика Молдова находится на грани исчезновения», — заявил в эфире молдавского общественного телеканала Moldova 1 и.о. министра обороны Молдавии, представитель прорумынской Либеральной партии Анатолий Шалару.

По его словам, для Молдавии существует две угрозы — внутренняя и внешняя. Внутренней угрозой, считает Шалару, является коррупция, а внешней — Россия, которая «хочет восстановить былую империю». «У нас нет правительства, приостановлено внешнее финансирование, политический класс дестабилизирован, соседняя Украина находится в кризисной ситуации из-за России», — заявил политик.

Угрозой, по его словам, являются и находящиеся в Приднестровье российские миротворцы и военнослужащие ОГРВ, а также армия и силовые структуры ПМР. «Кроме того, в Приднестровье есть огромный склад российского оружия, а мы связаны по рукам и ногам из-за нашего нейтрального статуса, который для нас как камень, привязанный к ногам человека, которого бросили в воду. У нас нет зонта, который защитил бы нас от внешней агрессии», — заявил Шалару.

Он утверждает, что вслед за Приднестровьем Россия хочет «оккупировать» и собственно Молдавию, и использует для этого коррумпированность политического класса республики. «Россия использует кризис в Молдавии, чтобы ещё больше дестабилизировать ситуацию. Кроме того, она коррумпирует политиков для продвижения здесь своих интересов», — считает и.о. министра.

Выходом из данной ситуации, по его словам, является реформирование политического класса страны, искоренение коррупции и вступление в НАТО. «И граждане, и политики должны понять, что в новых геополитических условиях заявления против НАТО устарели», — заявил чиновник.

Выступая в тот же день на проходящем в Кишиневе семинаре Парламентской ассамблеи НАТО в рамках программы «Европейское будущее РМ: региональный контекст и внутренние вызовы», Шалару снова заявил, что статус нейтралитета «вреден» для Молдавии, и республике надо от него отказаться и вступить в НАТО. Примером для Молдавии в этом плане, по его словам, является Украина. «Общество должно начать обсуждение вопроса изменения статьи конституции о статусе нейтралитета», — сказал он.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!