фото ТАСС

Более 150 водителей большегрузов встали на «аварийку» на трассе «Москва — Крым» в Белгородской области. Свободными для движения транспорта остались по одной полосе в каждом направлении, сильного затруднения движения нет, передает корр. ТАСС. Водители требуют отменить сбор с грузовиков за проезд по федеральным трассам. В противном случае дальнобойщики грозятся не выйти на работу с 15 ноября.

«Наше главное требование — отменить введенный правительством РФ сбор в размере 3,5 рублей для проезда грузовиков весом от 12 тонн за проезд 1 км по федеральным трассам. Сегодня нас собралось более 150 белгородских водителей, и это лишь 30% тех, кто реально пострадает от нововведения правительства только в нашем региона», — сказал корр. ТАСС координатор акции в Белгородской области Сергей Коротков.

По его словам, сама система взимания платы не протестирована: то есть при малейших неполадках водителям грозят огромные по меркам дальнобойщиков штрафы. Кроме того, устройства, с помощью которых власти намерены контролировать движение грузовиков, до сих пор водителям фур не выдают.

«Сегодня нас просто вынуждают повысить цены на перевозки. За несколько лет выросла цена не только дизельного топлива, но и комплектующих для фур. Цены на перевозки все это время практически не менялись. Мы же все понимаем, что новый сбор мы просто вынуждены будет включить в стоимость услуг по перевозке грузов. Соответственно поставщики товаров заложат это в стоимость их для потребителей, в конечном итоге стоимость продуктов, товаров первой необходимости может вырасти в разы», — рассказал корр. ТАСС один из водителей, поддержавших акцию.

По словам другого водителя, чья машина стоит на трассе рядом с поворотом на село Терновка, 35 тысяч рублей транспортного налога, который он сегодня платит ежегодно, теперь придется платить каждый месяц. И из своего кармана такие убытки он покрыть не сможет: из 10 рублей, которые фактически зарабатывала на 1 км фура до нововведения водителям оставалось максимум 8 рублей с учетом всех издержек (налогов, топлива и амортизации авто), теперь водители будут зарабатывать не больше 5 рублей на 1 км.

Поддержать водителей вызвался «Союз автомобилистов Белогорья». Как рассказал корр. ТАСС председатель общественной организации Леонид Каплий, в первую очередь необходимо собрать подписи и выдвинуть конкретные требования. Самое разумное, по мнению Каплия, сегодня — договориться с правительством о постепенном повышении предлагаемого сбора.

«Мы понимаем, что мера, принятая федеральным правительством, вынужденная. Наибольший урон дорогам сегодня наносят именно многотоннажные фуры. И поэтому единственный вариант урегулирования конфликта — поиск компромисса: важно сегодня предложить федеральным властям вводить плату за проезд большегрузов по федеральным трассам постепенно. Скажем, раз в квартал, повышая ее на незначительную сумму. Таким образом удастся и привлечь средства на ремонт и содержание дорог федерального значения, и избежать социального напряжения», — уточнил Каплий. По его словам, после сбора подписей письменное обращение будет направлено правительству.

Напомним, что Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому установлена плата за проезд грузовых автомобилей по дорогам федерального значения, с целью развития транспортной отрасли в целом.

Согласно документу, вносящему изменения в порядок взимания платы в счет пользования федеральными трассами машинами массой более 12 тонн, до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути. Однако уже с 1 марта 2016 года и до 31 декабря 2018 года включительно дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр.

«Принятое решение позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом», — утверждают в правительстве РФ.

Отметим, что ранее сообщалось, что в каждый грузовик массой более 12 тонн будет установлена система ГЛОНАСС/GPS, чтобы власти могли отслеживать, по каким федеральным трассам двигался большегруз.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!