Одесская область находится на последнем месте в Украине по количеству населения, охваченного субсидиями. Премьер-министр Украины требует повышения показателей и грозит отправить в регион специальную комиссию. Специалисты считают заявления Яценюка лишь атакой в адрес губернатора Саакашвили, пишут во вторник украинские Вести.

Как сообщил в ходе заседания Кабмина Арсений Яценюк, темпы оформления субсидий отстают только в четырех регионах: в Луганской, Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях, причем у последней ситуация критическая.

Здесь выполнено 40 процентов от отведенного правительством плана.

«Промедление, умышленное затягивание со стороны отдельных органов государственной власти и отдельных руководителей городов и областей есть не что иное, как лишение граждан страны прямой денежной помощи, которая направляется на уменьшение счетов за тепло и жилищно-коммунальные услуги для каждой украинской семьи», — заявил премьер.

Он потребовал срочно создать комиссию и отправить ее в регионы с целью поправить ситуацию.

Эксперты считают, что вопрос с субсидиями связан с желанием Арсения Яценюка подорвать позиции Михаила Саакашвили, которого прочат в премьерское кресло.

«Яценюку ли не знать, что конкретно по Одессе безработицы в ее привычном понимании нет, многие живут на две–три зарплаты, поэтому предпочитают не связываться с субсидиями? — отмечает политолог Геннадий Чижов.

С другой стороны, его критика обоснованна, продолжает эксперт, «так как команда губернатора действительно опустила руки и регион отпущен в свободное плавание». Но в корне этой критики — политическое начало, стремление нанести удар по конкуренту, подводит итог Чижов.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!