Голосование в ЮНЕСКО подтвердило преждевременность намерения Приштины стать самостоятельным членом организации. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном ТАСС.

«Проходящая в эти дни в Париже 38-я сессия генеральной конференции ЮНЕСКО на пленарном заседании рассмотрела инициированный Албанией и поддержанный рядом других стран проект решения о приеме Косова в члены организации, — напомнили в министерстве. — После длительных дебатов, выявивших значительные расхождения стран-членов по этому вопросу, состоялось голосование, которое подтвердило преждевременность намерения Приштины стать самостоятельным членом ЮНЕСКО».

«В результате голосования сторонники принятия Косова не смогли набрать необходимые две трети голосов, в то время как против такого решения высказались 50 государств, — отметили в дипведомстве. — Таким образом, генеральная конференция ЮНЕСКО подтвердила свою приверженность принципам международного права, зафиксированным в резолюции Совета Безопасности 1244, которая сохраняет силу в полном объеме».

«Косово, находясь под управлением ООН, не может рассматриваться в качестве государства, обладающего правосубъектностью и, следовательно, претендовать на членство в международной организации», — подчеркнули в МИД РФ.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!