Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что Киев нанес удар по единству страны, решившись на экономическую блокаду Донбасса. Так он прокомментировал годовщину принятия постановления №595 правительством Украины, согласно которому было приостановлено финансирование Донбасса из государственного бюджета.

По его словам, которые приводит информационное агентство «РИА Новости», тем самым Украина отказалась поддерживать социально незащищенные слои населения, включая инвалидов и стариков.

Украинский оппозиционер напомнил, что это решение Киева вызвало негативную реакцию за рубежом. В частности, ПАСЕ в своей резолюции рекомендовала Украине избегать подобных мер, а «нормандская четверка» (Россия, Украина, Германия и Франция) включила пункт о возобновлении социально-экономических связей в «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Однако Киев, отмечает Медведчук, отказался прислушиваться к этому.

«Введение социально-экономической блокады стало первым шагом на пути к полной изоляции Донбасса. Затем последовали и отказ Киева обеспечивать основополагающие права и свободы граждан в зоне АТО… и введение транспортной и продовольственной блокады Донбасса, и попытки энергетической изоляции региона, и отмена местных выборов на неподконтрольных территориях, что нарушает гарантированное Конституцией право граждан избирать и быть избранными», — утверждает Медведчук.

Эти действия препятствовали налаживанию нормального диалога между Киевом и Донбассом, отметил политик.

«Власть, не захотевшая садиться за стол переговоров с представителями ЛНР и ДНР, попыталась превратить Донбасс в «серую зону», где не соблюдаются международные нормы, где люди лишены фундаментальных прав — на труд, социальную защиту, презумпцию невиновности. Однако этот расчет не оправдался», — констатировал Медведчук, отметив, что после прекращения обстрелов жители стали возвращаться в свои дома, а сам регион оживает.

Политик привел слова комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, который в своем докладе выразил обеспокоенность гуманитарной и социально-экономической ситуацией в Донбассе.

«Похоже, лозунг «Єдина країна — единая страна», с которым команда евроинтеграторов пришла к власти, давно забыт. Ведь организовав экономическую, транспортную и продовольственную блокаду региона, ущемляя права граждан на временно неподконтрольных ей территориях, «демократическая» власть как раз и наносит удар по единству страны», — заключил Медведчук.

 

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!