фото ТАСС

Как выяснилось, в воскресенье в аэропорту Каира возникли проблемы с приемом багажа эвакуируемых из Египта россиян. По словам источников «Ъ», в аэропорту так и не определились с местом, где будет храниться багаж, поэтому сдать вещи невозможно, их рекомендуют распределять по ручной клади. МЧС и 224-й летный отряд Минобороны также не будут осуществлять доставку багажа из аэропорта Каира во Внуково: сначала его перевезут в Шарм-эш-Шейх или Хургаду и лишь потом переправят в Россию.

О том, что с вывозом багажа российских пассажиров из Каира возникли сложности, в воскресенье рассказали источники, знакомые с ситуацией. Об этом же сообщал ТАСС со ссылкой на пассажиров «Аэрофлота», которым разрешили взять на борт ручную кладь, но запретили сдавать багаж, который пришлось просто бросить в аэропорту.

В рекомендациях Росавиации по эвакуации из Египта, опубликованных в выходные на сайте ведомства, говорится лишь об аэропортах курортов — Хургады и Шарм-эш-Шейха, но про Каир вообще не упоминается. Там поясняется, что «на борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, исключительно в ручной клади». В аэропорту Каира до сих пор не организована площадка или помещение, где будет храниться багаж. «Общая рекомендация сводится к тому, что, поскольку багаж сдать некуда, лучше не рисковать и пока не брать его в аэропорт, что точно делать сейчас в сложившейся ситуации, никто сказать не может.

В администрации каирского аэропорта не стали отвечать, что происходит с багажом российских туристов, вылетающих из Каира, попросив направить письменный запрос. В отделении туристической полиции каирского аэропорта вопросы, касающиеся багажа, попросили задать авиакомпании, которая осуществляет рейс.

Росавиация в воскресенье сообщила лишь о вывозе багажа из Шарм-эш-Шейха и Хургады: это ведется «силами МЧС, 224-го летного отряда Минобороны и авиакомпании „Волга-Днепр“». В Росавиации подчеркивают, что весь багаж российских туристов проходит в аэропортах Египта «усиленный контроль с использованием специальной аппаратуры и кинологов, после чего перемещается в так называемую стерильную зону, откуда осуществляется его дальнейшая погрузка на грузовые самолеты». При этом не допускается разбивка багажа одного рейса на части для перевозки различными грузовыми самолетами. Весь багаж доставляется во Внуково, затем сортируется в соответствии с рейсами. Если багаж изначально должен был прибыть в другие аэропорты Москвы, то грузовые службы Шереметьево и Домодедово совместно с представителями авиакомпаний организуют доставку багажа из Внуково в свои аэропорты для дальнейшей выдачи владельцам либо отправки к месту назначения, подчеркивают в Росавиации. После прибытия багажа в аэропорты конечного назначения службы розыска багажа аэропортов проинформируют его владельцев об этом и организуют его выдачу. При необходимости к доставке багажа подключат «Почту России». От дополнительных комментариев в Росавиации отказались.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!