Стокгольм, 7 ноября. Вблизи газопровода «Северный поток» в международных водах к югу от шведского острова Готланд обнаружен брошенный подводный аппарат с дистанционным управлением, передает ФАН.

Йеспер Стольпе, представитель ведомства Вооруженных сил Швеции, сообщил местному агентству ТТ, что  это одноразовый дистанционно управляемый аппарат. «Они используются для обезвреживания старых мин, при этом взрывается и сами», — добавил представитель шведских ВС.

Аппарат с дистанционным управлением был обнаружен шведскими военными после обращения компании Nord Stream AG, заметившей устройство во время осмотра газопровода в международных водах в районе Эланда.

Стольпе отметил, что такими устройствами пользуются военные многих стран, которые занимаются разминированием в Балтийском море, поэтому он не может сказать, кто именно является владельцем аппарата.

В данный момент объект не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения в районе, но взрывное устройство может представлять потенциальную опасность при неправильном с ними обращении.

Стольпе также добавил, что в Nord Stream AG исключили возможность саботажа и попросили военных о содействии «в удалении объекта». Решение о том, что делать с аппаратом, может быть принято не раньше понедельника, 9 ноября, сказал Стольпе.

Отметим, что газопровод «Северный поток» (Nord Stream) проложен между Россией и Германией по дну Балтийского моря. В этом самом длинном подводном маршруте экспорта газа участвуют Россия, Германия, Франция и Нидерланды. Целью проекта является увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных государств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!