Москва, 7 ноября. Из-за нестабильной обстановки в регионе на Ближнем Востоке возрос интерес к российскому вооружению, заявил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий, возглавляющий делегацию компании на выставке Dubai Airshow, которая пройдет в ОАЭ 8-12 ноября.

Об этом он сообщил в интервью ТАСС: «Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается всплеск интереса к вооружению и военной технике российского производства. Отечественное оружие сделано не для парадов, а для решения самых сложных боевых задач в тяжелых климатических условиях. Страны региона знают о большой эффективности его применения, причем не по рекламным презентациям. Поэтому логично, что в связи со сложившейся нестабильной ситуацией в регионе к нам обращаются за надежными и проверенными средствами для защиты национальной безопасности и суверенитета».

«Рособоронэкспорт» в последнее время постоянно отмечает рост интереса стран Ближнего Востока к российскому вооружению. Так, в 2014 году Россия и Египет договорились о расширении военно-технического сотрудничества, по оценкам экспертов, объем потенциальных контрактов может превысить $2 млрд. Ближневосточные партнеры в первую очередь интересуются вооружением и техникой сухопутных войск и авиации, а также средствами противовоздушной обороны.

Источники ТАСС сообщали, что Каир уже заказал несколько десятков вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и может приобрести их палубную модификацию, разработанную для вертолетоносцев типа «Мистраль». Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, что Египет может получить и российское оборудование этих кораблей, по его словам, общая сумма сделки может составить более миллиарда долларов.

Крупным покупателем российского оружия в последние годы является Ирак, ведущий борьбу с боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ). Еще в 2012 году был подписан пакет контрактов на поставку Багдаду различной военной техники, включая вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, на общую сумму $4,2 млрд.
Интерес к российскому вооружению проявляют и другие страны региона. В частности, сообщалось о заинтересованности Саудовской Аравии в приобретении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и боевых машин пехоты БМП-3. ОАЭ, на вооружении которых уже имеются БМП-3, проводят их модернизацию с помощью России и планируют закупить несколько сотен российских боевых модулей для собственных бронемашин «Энигма». Также отмечался интерес стран Ближнего Востока к модернизированным танкам Т-90МС, которые уже прошли успешные испытания в Кувейте.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!