Органист из Дании Владимир Гайдай выступил с благотворительным концертом в Луганской областной филармонии.

Впервые датский музыкант и композитор русского происхождения побывал в Луганске в 2011 году. Тогда его гастроли по Украине ограничились только тремя городами – Днепропетровском, Донецком и Луганском. Теперь Гайдай приехал поддержать жителей столиц Народных Республик.

Сначала он выступил в Донецке, затем с той же программой – в Луганске.

Условно концерт можно разделить на две части. В первой музыкант исполнил произведения Баха – прелюдию и фугу ми-минор; токкату, адажио и фугу до-мажор, два хорала (прелюдии) и две хоральные миниатюры.

Во второй Гайдай сам представлял свои сочинения, некоторые из них были без названия. Дважды орган звучал в сопровождении других инструментов – колокольчиков и маракасов.

Зал очень тепло принимал музыканта, который сразу же расположил и заинтриговал публику свободным общением и тем, что расхаживал по сцене в носках. Нетрадиционный для классического музыканта внешний вид объяснялся просто — при игре на органе одновременно задействуются и руки и ноги, при этом исполнитель должен обладать великолепной координацией, так как ему приходится играть одновременно и по вертикали (педали плюс побочные средства управления органом), и по горизонтали.

Владимир Гайдай – выпускник Санкт-Петербургской консерватории и органной школы в Роскильде (Дания). Уже 25 лет живет в Дании, играет по приглашению в нескольких церквях Копенгагена, пишет вокальную музыку и делает ее переложения для исполнения на органе. Музыку собственного сочинения называет «альтернативный орган» – «простая, незатейливая, но понятная всем».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!