Министерство иностранных дел РФ позитивно оценило выводы комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилса Муйжниекса о ситуации с правами человека на Украине и расследовании трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

«Серьезным напоминанием киевским властям послужил и призыв Комиссара об осуществлении эффективного расследования и наказания виновных в преступлениях в Одессе и на Майдане», — заявили сегодня во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Там добавили, что непредвзятый характер заключений комиссара СЕ свидетельствует о его стремлении разобраться в ситуации, сложившейся в этой стране.

«Призываем Киев в кратчайшие сроки выполнить все рекомендации Комиссара», — заключили в МИД РФ.

В своих заключениях Нилс Муйжниекс отмечает, что ситуация с соблюдением прав человека на Украине выглядит весьма тревожной. Власти Украины должны «незамедлительно полностью устранить структурные и операционные недостатки следственных процедур, выявленные Международным консультационным комитетом СЕ», полагает комиссар СЕ, анализируя ход расследования трагедии в Доме профсоюзов.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии по разным подсчетам погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. Виновные с тех пор так и не понесли наказания, а подвергшиеся нападению экстремистов люди оказались подсудимыми.

Сегодня в Малиновской райсуде Одессы продолжится оглашения им обвинения.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!