Вена, 5 ноября. МИД России осуждает наблюдателей ОБСЕ за пристрастный подход к мониторингу ситуации в Донбассе. По словам постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича, специалисты Специальной мониторинговой миссии особое внимание уделяют позициям ополченцев, игнорируя при этом силовиков.

«Наблюдатели гораздо более пристально следят за территорией под контролем ополчения вплоть до украинско-российской границы, которую они посещают каждый второй день, теперь и в Луганской области. Это видно даже по статистике СММ»,  — заявил постпред. Он считает такой подход неверным и настаивает, что значительная угроза исходит от позиций ВСУ.

Лукашевич призвал ОБСЕ начать полеты беспилотников на территориях, которые контролируются силовиками, и увеличить число наблюдателей в Днепропетровской и Харьковской областях, что позволит контролировать склады боеприпасов ВСУ. Он также обратил внимание наблюдателей на рост нелегального оборота оружия в Донбассе.

«Повышенное внимание должно и дальше уделяться гуманитарной ситуации. Поддерживаем усилия миссии по налаживанию контактов на местах для решения практических вопросов — ремонтно-восстановительных работ, проезда граждан и провоза гуманитарной помощи, разминированию», — отметил он.

Также Лукашевич подчеркнул важность роли наблюдателей в решении конфликта на Донбассе.

«Высоко ценим вклад СММ и лично ее руководства в работу минской контактной группы. Уверены, что накопленный опыт позволит эффективно содействовать сторонам в решении стоящих перед ними задач, в том числе по разминированию и демилитаризации Широкино», — сказал Александр Лукашевич.

Источник: ФАН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!