Ученые Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветных металлов разработали новое оборудование для переработки бытовых отходов в ДНР. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ДАН завил директор института Федор Барьяхтар.

«Да, вам это покажется странным, что институт цветных металлов таким занимается. Но у нас действительно был заказ на разработку оборудования для утилизации кабеля. Такое оборудование уже работает, и разделяет кабеля. Но уже прошел вторичный эффект – это оборудование может превращать бытовые отходы в мелкие частицы», — рассказал ученный.

По словам Барьяхтара, сейчас специалисты ДонНИПИЦМ выступили с предложением к властям Республики о широком использовании такого оборудования для переработки бытовых отходов. «Мы сейчас готовим документы для нашего правительства, для того чтобы решить вопрос переработки бытовых отходов без сжигания», — добавил он. — После того, как мы измельчили бытовой мусор в очень мелкие частицы их высушивают. Уже высушенная эта масса называется евротопливо. По своей калорийности оно равно лучшим маркам угля».

Напомним, что в Донецкой Народной Республике принят закон «Об отходах производства и потребления». Он определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов (ДонНИПИЦМ) был создан в 1968 году. ДонНИПИЦМ является уникальной ведущей научно-исследовательской и проектной организацией по разработке технологии, оборудования и проектных решений по утилизации отходов производства и потребления, содержащих цветные, драгоценные и редкие металлы или их сплавы. Институт оснащен набором современных опытных установок по шихтоподготовке, пиро- и гидро-металлургии и установками для обработки давлением и волочением. На данный момент предприятию удалось сохранить метрологическое оборудование. У института есть возможность получать золото (999) и серебро высшей пробы. В ДонНИПИЦМ работают около 100 специалистов высокой квалификации.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!