3 ноября 2015 года на Боровицкой площади г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте установки памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году.

На церемонии освящения закладного камня присутствовали министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский и мэр Москвы С.С. Собянин, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Среди участников мероприятия были председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, столичное духовенство.

Пел хор Сретенской духовной семинарии (регент — А.В. Амерханов).

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас поздравить с замечательным событием — закладкой памятника в честь равноапостольного великого князя Владимира здесь, в центре Москвы. И совершается это в год 1000-летия со дня его кончины, великий юбилейный год для всего Русского мира, для всех народов — наследников древней Киевской Руси.

Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошла Древняя Русь, — той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа и человеческой мысли. И в память об этом замечательном государе Земли Русской, в память о равноапостольном князе, крестившем наших далеких предков, мы и устанавливаем памятник в центре Москвы.

Это событие должно свидетельствовать о нашей благодарной памяти, о том, что мы храним в этой памяти все то, что имеет непосредственное отношение и к сегодняшнему дню. А свершенное князем Владимиром имеет именно такое отношение к каждому из нас, к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира. Я всех вас сердечно поздравляю с этим большим и важным событием».

Собравшихся приветствовал также мэр Москвы С.С. Собянин. «Во многих городах в разное время были установлены памятники, посвященные святому князю Владимиру. К сожалению, в Москве такого памятника возведено не было. Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку», — сказал столичный градоначальник.

В свою очередь В.Р. Мединский напомнил, что год назад начался сбор пожертвований на установку памятника. «Я искренне поздравляю всех тех, кто вложил частичку души в этот замечательный проект, который станет символом единства российской истории», — отметил министр культуры России.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!