Арсений Яценюк заявил, что в газохранилищах — 17 млрд кубометров газа, чтобы завершить этот отопительный сезон успешно, нам необходимо импортировать еще почти 5 млрд кубометров газа».

Украинские газохранилища рассчитаны на 30 млрд кубометров газа, в начале прошлой зимы они были заполнены чуть больше, чем наполовину. По последним данным, как сообщил на днях министр энергетики страны Владимир Демчишин, Украина накопила лишь 16,9 млрд кубометров газа вместо, по его словам, необходимых для прохождения зимы 19 млрд.

«Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР», — сказал министр.

Он считает, что Украина сможет довести запасы газа максимум до 17,2 или немногим более млн кубометров из-за возросшего потребления в стране. «Энергопотребление уже превысило плановые показатели. Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров газа», — сказал Демчишин.

Он предположил, что планируемого объема газа в хранилищах (более 17 млрд куб. м) вместе с продолжением реверсных поставок газа из стран Европы должно хватить для прохождения отопительного сезона, но при условии отсутствия «экстремальных температур». «Если не будет экстремальных температур, то того объема, который мы закачали, нам достаточно, чтобы пройти с реверсным направлением и запасами, без покупки напрямую в РФ», — пояснил Демчишин.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!