США поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость каждой страны в Центральной Азии. Об этом заявил в Самарканде на встрече с главами внешнеполитических ведомств пяти стран региона государственный секретарь США Джон Керри, сообщает ТАСС.

«Странам региона необходимо иметь здоровые и взаимовыгодные отношения между собой, а мы со своей стороны — и углубить наши двусторонние отношения с регионом, — подчеркнул он. — Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере, она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра».

По мнению госсекретаря, каждое государство имеет право выстраивать свои отношения с какой-либо страной и это будет его выбором. «Республики Центральной Азии должны быть свободными от внешнего давления и запугивания», — резюмировал он.

«Вопросы экономики и безопасности на данном этапе взаимосвязаны и Соединенные Штаты являются партнером для стран Центральной Азии в экономическом плане, так как Вашингтон оказывает поддержку этим странам в сфере безопасности», — добавил Керри. Он также подтвердил готовность США в оказании поддержки в вопросах диверсификации экономик стран региона, развитии тесных торговых и инвестиционных связей.

«Участники встречи одобрили создание нового формата взаимодействия «С5+1″ для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств по вопросам, представляющим общий интерес», — говорится в сообщении, размещенном Национальным информационным агентством Узбекистана.

Во встрече приняли участие государственный секретарь США Джон Керри, министры иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении — Ерлан Идрисов, Эрлан Абдылдаев, Сироджидин Аслов и Рашид Мередов. Заседание открыл министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!