Президент Украины Петр Порошенко 29 июля открыл памятник митрополиту Андрею Шептицкому. Священнослужитель известен тем, что в 1941 году поздравлял Гитлера со взятием Киева, а также благословлял бойцов дивизии СС «Галичина». Торжественное мероприятие проходило во Львове и было приурочено к 150-летию со дня рождения митрополита.

Выступая на церемонии открытия, президент Украины отметил, что открытием монумента в честь митрополита во Львове «восстанавливается историческая справедливость».

«Мы преодолеем все испытания, сбудется пророчество Шептицкого — Украина станет одним из самых могущественных государств в мире… Лучший памятник митрополиту — самая независимая Украина, которая шагает к семье европейских христианских народов», — добавил Порошенко.

Накануне открытия памятника состоялась Архиерейская Божественная литургия в честь митрополита Щептицкого, которую возглавил глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Митрополита Андрея Шептицкого во Львове называют «украинским Моисеем», и он считается защитником всего украинского населения Галиции. До начала Второй мировой войны Шептицкий был тайным советником по «украинским делам» императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

В 1939 году он неудачно попытался провозгласить независимость Карпатской Украины, а в 1941 году митрополит приветствовал вторжение войск Германии на Украину и поддержал ОУН Степана Бандеры.

После взятия Киева немцами митрополит направил поздравительное письмо Гитлеру: «Я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом!»

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!