Существует угроза прекращения добычи нефти и газа на Украине, поскольку компания «Укртранснафта» без каких-либо объяснений приостановила прием и транспортировку нефти, несмотря на предварительную оплату услуг, говорится в сообщении «Укрнафты».

«В связи с затовариванием резервуарных парков «Укрнафта» будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24 часов 31 июля 2015 года. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера»,- говорится в сообщении компании.

В этой связи руководство «Укрнафты» попросило председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева и министра энергетики Владимира Демчишина вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

«Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны «Укртранснафта» является злоупотреблением монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями»,- заявил замглавы правления — исполнительный директор «Укрнафты» Владимир Пустоваров. По его словам, «Укрнафта» впервые столкнулась с подобной ситуацией, и если вопрос не будет решен, обратится в суд.

Как уточнил «Интерфаксу» источник в «Нафтогазе», транспортировка нефти была приостановлена из-за того, что группа «Приват» в лице «Укртатнафты» отказалась вернуть технологическую нефть «Укртранснафте» для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

«В ответ государство в лице «Укртранснафты» остановило прокачку нефти на завод и направило нефть «Укрнафты» к себе в систему, предложив получателю нефти в лице «Укртатнафты» забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода»,- сказал источник.

«Нафтогазу» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами Приватбанка (Днепропетровск), — порядка 42% акций.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!