Украинские военные за минувшие четыре дня более 25 раз нарушили «режим тишины». Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Тарас Холодков.

«Обстановка в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики существенных изменений не претерпела и по-прежнему остается сложной и напряженной. За минувшие четыре дня населенные пункты Республики более 25 раз подвергались обстрелу со стороны ВСУ из вооружения БТР, ПТУР, АГС, минометов и стрелкового оружия», — сообщил Холодков.

В частности, украинскими силовиками совершено 12 обстрелов из 82-мм минометов; пять обстрелов из минометов калибра 120 мм; пять обстрелов из АГС; три обстрела из ПТУР; три обстрела из вооружения БТР.

Подполковник отметил, что чаще других под огнем оказывались населенные пункты Веселая Гора, Сокольники, район памятника князю Игорю и окраины Первомайска.

Обстрелы велись с направлений населенных пунктов Трехизбенка и Кряковка (зона ответственности 92 отдельной механизированной бригады ( омбр), командир полковник Николюк), Станицы Луганской (зона ответственности добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Золотые ворота»», командир батальона майор Проволовский), городов Золотое и Попасная (зона ответственности 54 омбр).

Холодков подчеркнул, что не смотря на сложную военно-политическую ситуацию, которая складывается на Украине, армия ЛНР не намерена пользоваться преимуществом и провоцировать новый виток развития конфликта.

«Не смотря на наше стремление к мирному диалогу, киевские власти продолжают практику регулярных провокаций и попыток демонстрации своей готовности к масштабным мероприятиям», — добавил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.

По состоянию на 19 июля, Народная милиция ЛНР в одностороннем порядке завершила отвод всего вооружения калибром меньше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 км за исключением района Счастья. В Народной милиции также выразили готовность отвести вооружение и от района Счастья, если аналогичные действия предпримет и украинская сторона.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!