Киев сделал невозможной работу частных нотариусов ЛНР, заблокировав им доступ к Единому реестру специальных бланков нотариальных документов и Единому реестру доверенностей Украины. Об этом сегодня ЛуганскИнформЦентру сообщил министр юстиции ЛНР Александр Шубин.

«Без этих реестров нотариусы Луганской Народной Республики вынуждены будут прекратить работу. При осуществлении любой операции нотариус вносит свои бланки в реестр (какие он получил, какие он использовал, на что он их использовал), и другой нотариус при любой сделке, обращении проверяет, на что был использован бланк. А если этого не будет, я даже не знаю, как они будут работать», — отметил он.

Министерство юстиции Украины приказом от 28 июля 2015 о внесении изменений в приказ от 17 июня 2014 года «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции» прекратило доступ частных нотариусов, работающих на территории ЛНР и ДНР, к этим информационный системам.

«Государственному предприятию «Национальные информационные системы» министерства юстиции Украины применить необходимые меры для прекращения доступа пользователей к Единому реестру специальных бланков нотариальных документов и Единому реестру доверенностей на территории Луганской области – Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Славяносербского, Свердловского, Станично-Луганского районов, городов Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Луганск Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов», — говорится в документе.

Кроме того, прекращен доступ к этим реестрам пользователей Донецкой Народной Республики.

Шубин напомнил, что для государственных нотариусов большинство реестров были отключены Украиной еще в июне прошлого года.

«Я неоднократно пытался связываться по этим вопросам с украинской стороной, просил, разговаривал, и через ОБСЕ, и через участников Минских переговоров (отправлял письмо). Но результата нет. А теперь отключили и частных нотариусов», – рассказал министр юстиции ЛНР.

«И повлиять на эту ситуацию мы никак не можем. Эта мера чревата у нас прекращением работы частного нотариата. Сделки наши нотариусы и так не оформляли, так как год назад в числе других был отключен реестр имущественных прав. Оформляли только доверенности, заявления и т.д. А теперь нотариусы не смогут работать совсем», — добавил он.

Напомним, согласно приказу министерства юстиции Украины от 17 июня 2014 года «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции», был прекращен доступ пользователей из ЛНР и ДНР к Государственному реестру обременений движимого имущества, Государственному реестру вещественных прав на недвижимое имущество, Наследственному реестру, Единому государственному реестру исполнительных производств, Государственному реестру актов гражданского состояния граждан.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!