В июле Министерство культуры Украины передало СБУ список из 567 деятелей культуры со всего мира, которые могут угрожать национальной безопасности. Среди фигурантов чёрного списка — французский актёр Жерар Депардье и сербский режиссёр Эмир Кустурица. Как показал опрос, проведённый немецким изданием Deutsche Welle, представители творческого сообщества сомневаются в целесообразности такого списка.

Как отмечается в статье немецкого издания Deutsche Welle, изложение которой публикует ИноТВ, в июле Министерство культуры Украины передало в СБУ новый перечень из 567 «опасных» деятелей культуры со всего мира. Среди фигурантов чёрного списка — представители культурной сферы, которые посещали зону боевых действий на востоке Украины или публично поддерживают воссоединение Крыма с Россией.

В ответе ведомства на запрос Deutsche Welle сообщается, что Министерство культуры поручило СБУ выяснить, несут ли эти люди «угрозу национальной безопасности Украины». 28 июля, напоминает автор статьи, в СБУ сообщили, что одному из фигурантов списка, французскому актёру Жерару Депардье, запретили въезжать на территорию Украины в течение пяти лет.

На фестивале в Каннах в мае этого года, пишет издание, актёр в очередной раз признался в симпатии президенту России. «Я знаю Владимира Путина, я очень его люблю. Я часто езжу в СССР, простите, Россию», — приводит DW слова французского актёра. «Я люблю украинский народ, но конфликты — не моя сфера», — говорил Депардье.

Опрошенные немецким изданием деятели культуры скептически отнеслись к созданию подобных чёрных списков. Украинского писателя Юрия Андруховича поразило число 567. «Я думал, счёт идёт на десяток-два. А если более полутысячи, это уже выглядит страшновато», — признаётся писатель.

По его словам, утверждение, что Депардье несёт угрозу национальной безопасности, абсурдное. «Он в какой-то мере может нести лишь определённую экологическую угрозу», — иронизирует Юрий Андрухович.

Среди других фигурантов чёрного списка — сербский режиссёр Эмир Кустурица. Напомним, ещё в прошлом году он заявил, что Москва должна защищать россиян, которые проживают на Украине, а также сравнил ситуацию на Украине с распадом Югославии. Уже в этом году концерт Кустурицы, который должен был состояться 28 июля в Киеве, отменили без объяснения причин.

Кроме того, в списке, по данным французских СМИ, значится и актёр Стивен Сигал, который в прошлом году посещал Крым. Как и Депардье, Сигал демонстративно поддерживает политику Путина.

Художник-график и президент Академии искусств в Берлине в 2006—2015 годах Клаус Штек вообще сомневается в целесообразности чёрных списков. «Государство должно было бы реагировать на деятелей культуры, которые поддерживают агрессию против него, с помощью просвещения собственного населения. Мы в Западной Европе всё ещё являемся детьми Просвещения. Пропаганда всегда имела определённый привкус, кроме того, она редко бывает успешной. Я уверен, методы Просвещения до сих пор остаются наилучшей возможностью распространения информации», — отмечает Штек.

Источник

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!