Вооруженные силы Финляндии готовятся к возможной оккупации Аландских островов российскими военными. Об этом сообщил министр обороны страны Юсси Ниинисте в интервью медиагруппе Lännen Media, передает портал Yle.

По словам главы министерства, ВС Финляндии ожидают появления в стране «зеленых человечков», то есть военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия. Данный термин вошел в обиход в прошлом году, во время процесса присоединения Крыма к России.

Ниинисте ссылается на мнение экспертов, которые уверены, что в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд. Как отметил глава финского министерства обороны, необходимо организовать оборону Аландских островов.

«В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там «зеленых человечков», — подтвердил Ниинисте.

После начала украинского кризиса в прибалтийских стран начались разговоры о возможном нападении России. В частности, финский специалист по вопросам обороны Стефан Форсс 21 января признал, что отразить гипотетическое нападение России авиационные базы Прибалтики не в состоянии. Войска НАТО начали стягиваться к границам РФ со стороны стран Балтии.

Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. Однако Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была принята без участия России, поэтому Москва никогда не признавала нейтральный статус островов.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!