Экономическая война против России, которую развязал Евросоюз под указку США, привела к значительным потерям для самих европейцев. Об этом заявил директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

По его словам, Европа забывает о своих собственных экономических интересах, пытаясь следовать интересам американцев.

«Лидеры европейских стран в настоящее время следуют в основном интересам Соединенных Штатов, выступающих в роли глобального игрока, и забывают о своих собственных экономических интересах, ведя войну санкций, экономическую войну против России», – сказал Пискорский.

Кроме того, Пискорский прокомментировал недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Европа должна стать более независимой.

«Путин понял это лучше, чем большинство представителей Европейского политического истеблишмента», – считает он.

Как известно, отношения России и Европы испортились из-за ситуации на Украине. 22 июня 2015 года Совет ЕС на уровне глав МИД продлил санкции до конца января 2016 года. Ограничительные меры подразумевают ущемление в кредитовании ведущих государственных банков, оборонных и нефтепромышленных предприятий России, в поставках в нашу страну оружия, военной техники и технологий двойного назначения, высокотехнологичного оборудования и технологий для добычи нефти.

Были составлены и так называемые «черные списки», в которые попали 151 российский и украинский гражданин и 37 компаний. Персонам – это представители руководства и силовых ведомств России, парламентарии, бизнесмены, журналисты, а также ряд руководителей Крыма, лидеры ДНР и ЛНР – запрещен въезд в европейское сообщество, их денежные активы в Европе заморожены. Этот набор санкций действует до 15 сенября 2015 года.

Первый пакет санкций против Крыма ЕС принял 23 июня 2014 года на один год. Он запретил поставки в свои страны товаров из Крыма и Севастополя и ввел транспортные и визовые ограничения в отношении граждан этих территорий.

Россия, в свою очередь, 7 августа 2014 года приняла пакет контрсанкций в адрес стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из этих стран сроком на один год запрещен импорт в наше государство фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!