Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели во втором чтении и приняли закон «О культуре».

Закон определяет правовые основы деятельности в сфере культуры, регулирует общественные отношения, связанные с созданием, использованием, распространением, сохранением культурного наследия и культурных ценностей и направлен на обеспечение гражданам доступа к ним.

Согласно закону, учреждения сферы культуры могут одновременно с основными видами деятельности осуществлять иную хозяйственную деятельность и получать от нее доходы.

В принятом документе указывается, что, «для не прибыльных организаций сферы культуры, а также физических и юридических лиц, предоставляющих благотворительную помощь не прибыльным организациям культуры, в ЛНР могут быть предоставлены льготные условия налогообложения согласно действующему законодательству».

В законе также обозначены объекты в сфере культуры, которые не подлежат приватизации. К ним, в частности, относятся: культурные ценности и документы, хранящиеся в фондах государственных и местных музеев, библиотек, картинных галерей; государственные и местные организации культуры, включая здания и сооружения, в которых они расположены; объекты культуры и искусства исключительной исторической, художественной или научной ценности, занесенные в Государственный реестр национального культурного достояния; объекты архитектуры, памятники, монументы, мемориальные комплексы, которые относятся к национальному культурному наследию, парки; памятники археологии; исходные материалы и фильмокопии, хранящиеся в фильмофонде; государственные и местные объекты образования сферы культуры.

«Цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, учреждения культуры устанавливают самостоятельно и утверждают в порядке, предусмотренном действующим законодательством Луганской Народной Республики. При организации платных мероприятий учреждения культуры могут устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих и других категорий граждан», – говорится в законе.

На территории ЛНР могут беспрепятственно создаваться филиалы и другие структуры международных культурных фондов и организаций, если это не противоречит действующему законодательству.

Кроме того, «любое юридическое и физическое лицо имеет право вступления в международные организации культуры в соответствии с порядком, определенным их уставами, действующим законодательством ЛНР и нормами международного права».

«Работникам в сфере культуры, работающим в государственных учреждениях культуры, государство обеспечивает: создание надлежащих условий труда и его оплату; правовую, социальную, профессиональную защиту; назначение и выплату пенсий в соответствии с действующим законодательством ЛНР», – говорится в документе.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Также на сегодняшней сессии луганского парламента депутаты приняли законы

«О музеях» и «О библиотеках»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!