Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак рассказал о работе своего ведомства и необходимости создания ГУП «Таможенно-брокерская компания».

Контролем за границей между Россией и Луганской народной республикой сейчас занимается пограничная служба, а контролирует перемещение товаров через таможенную границу таможенный комитет республики. Как подчеркнул Карпак, его ведомство занимается контролем за товаропотоком.

В своей работе представители комитета руководствуются, в первую очередь, положением о Государственном таможенном комитете в рамках наделенных полномочий и функций. Также существуют утвержденный порядок перемещения товаров через таможню, порядок декларирования товаров, заполнения грузовых таможенных деклараций и перечни документов, необходимых для перемещения грузов через таможенную границу.

«Это непосредственно наши внутренние нормативные документы, которые закреплены на уровне законодательного и исполнительного органа», — отмечает Карпак.

Также председатель Государственного таможенного комитета ЛНР поведал о ситуации с импортом и экспортом продукции. По его словам, вывозится из республики, в основном, продукция тяжелого машиностроения и уголь. Импортируется в республику акцизная группа товаров, включающая в себя сигареты, алкоголь, продукты питания, бытовую химию, сырье, стройматериалы и др.

«Номенклатура материалов постоянно расширяется, и отследить какие-то статистические данные можно будет только к концу года. Известно, что на сегодняшний день завозится очень много сезонных товаров – например, удобрения, семена, не скоропортящиеся продукты», — резюмировал Андрей Карпак.

Относительно сотрудников ситуация более ясная – практически весь костяк прежнего коллектива, в процентном соотношении составляющий около 70%, остался на своих прежних местах. Председатель гостаможенного комитета республики акцентирует внимание на том, что на работу приходит и молодежь.

Напомним, что 28 июля на заседании Совета министров был одобрен проект по созданию ГУП «Таможенно-брокерская компания». По словам самого инициатора проекта, у таких компаний много коммерческих задач, однако в основном они занимаются таможенным оформлением.

«У государственной компании будет немного больше полномочий: помимо услуг таможенного оформления она будет осуществлять, надеюсь, полное сопровождение внешне-экономических сделок, ведение контрактов, оптимизацию маршрутов по импорту-экспорту товаров, а также подбор наиболее выгодных для наших предпринимателей условий контрактов», — сообщает Карпак.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!