Националистические вооруженные формирования, состоящие в основном из активистов протестных акций на Майдане в начале 2014 года, выходят из-под контроля киевского правительства. При этом лидеры этих незаконных формирований пользуются поддержкой некоторых слоев населения Украины, которые видят в них героев, помогающих слабой регулярной армии Украины. Об этом в своем специальном репортаже пишет агентство Reuters.

Однако, замечают авторы материала, с точки зрения правительства, некоторые добровольческие формирования становятся проблемой для стабильности политической системы Украины.

Так, в интервью агентству, один из лидеров подобных незаконных формирований признался, что он последует приказу МВД, и его батальон может прекратить свою деятельность, если поступит указание сделать это, но вместе с тем добавил, что он «хотел бы продолжить действовать независимо от государственных структур, следуя собственным методам».

«Я хотел бы, чтобы Украина возглавила Крестовый поход. Наша миссия состоит не только в том, чтобы выгнать оккупантов (так в Киеве называют якобы присутствие российских военных в зоне конфликта на юго-Востоке страны – ред.), но также и месть. Москва должна быть сожжена»,

— заявил один из лидеров незаконного вооруженного формирования.

«Такие разговоры и недавние события с участием членов незаконных военных формирований увеличили озабоченность правительства тем, что радикалы выходят из-под контроля. Президент Петр Порошенко же теперь говорит о том, что все «незаконные формирования» должны быть разоружены, поскольку они угрожают сделать государство еще более нестабильным, чем оно есть сейчас»,

— пишет Reuters.

Однако, полагают авторы репортажа, Порошенко будет непросто настоять на своем.

«Среди лидеров этих батальонов есть такие, кто номинально находится под контролем правительства, но все более критически оценивает политическое руководство страны»,

— говорится в материале и добавляется, что уже в центре Киева проходят массовые выступления представителей незаконных вооруженных формирований, которые требуют отставки политических деятелей, судей и других представителей руководящей элиты Киева.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!