В генпрокуратуре Украины назвали заявление Януковича о готовности дать показания в режиме конференции пиаром.

«В данном случае имеет место не желание давать показания, а пиар-кампания», — заявил на пресс-конференции в Киеве начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк подчеркнул, что собирать показания и доказательства имеет смысл только в том случае, если они собраны надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством. Во всех других случаях – это просто голословное заявление.

Он также сообщил, что защите Януковича было предложено согласно законодательству Украины взять пояснения своего подзащитного относительно выдвинутых подозрений. «До нынешнего времени, уже почти год, ни одного пояснения в ГПУ не поступало», — рассказал Горбатюк.

Следователь подчеркнул, что сразу после того, как Генпрокуратура Украины обратилась в суд с ходатайством о начале процедуры заочного осуждения в отношении В.Януковича, его защита начала заявлять ходатайства о предоставлении возможности заслушать его в режиме видеоконференции. Аналогичные ходатайства, по его словам, поступили и следствию.

По словам Горбатюка, для проведения этих следственных действий Янукович, во-первых, должен явиться в правоохранительные органы РФ, а во-вторых – должен явиться в один из посольских органов (Украины) на территории РФ для того, чтобы эти органы могли установить его личность и предоставить данные о своем точном месте проживания.

Он уточнил, что считает заявление о готовности дать показания пиаром потому, что письма были направлены, но ответа на них до сих пор нет.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!