Донецк, 29 июл – ДАН. Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз пытается исказить историю, уверяя, что Крещение Руси стало «европейским выбором» региона. Об этом сегодня заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.

Накануне вечером глава украинского государства, выступая в Киеве, сказал, что князь Владимир сделал европейский выбор, приняв христианство, и стал тем самым «полноправным членом политического клуба европейских монархов».

«Порошенко заявил, что произошла интеграция князя Владимира с Европой после крещения Киевской Руси. Однако это далеко не так. Европа в то время была католической, а Киевская Русь приняла православие, то есть религию, которую исповедовали грузины, армяне, византийцы. Следовательно, был взят курс на интеграцию с этими народами, но никак не на сближение с католической Европой. Поэтому это заявление Порошенко – очередная попытка исковеркать историю», — отметил Захарченко.

По его словам, ДНР придерживается тех традиций, «которые тысячу лет назад избрал князь Владимир».

«Нам близки по духу россияне – люди, которые, как и мы, ходим в православные храмы, исповедуем одну и ту же религию. Что касается Украины, то они сами вправе решать, с кем им дружить, и какой курс развития избрать. Мы уже определились в своем выборе», — резюмировал глава ДНР.

День Крещения Руси закреплен в законодательстве ДНР в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие славянских народов. Отмечается ежегодно 28 июля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!