Донецк, 29 июл — ДАН. Обстрел наблюдателей миссии ОБСЕ в селе Широкино велся украинскими силовиками с целью скрыть наращивание группировки ВСУ в этом районе, заявил сегодня заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Под видом ротации подразделений ВСУ командование «АТО» производит стягивание войск в район населенного пункта Широкино, где в целях сокрытия своих действий ведет отпугивающий минометный обстрел по наблюдателям ОБСЕ», — сказал замкомкорпусом.

Ранее, 27 июля, патруль миссии ОБСЕ, прибывший с инспекцией в Широкино, подвергся обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов, в результате был ранен руководитель патруля. Огонь по сотрудникам международной организации велся с расстояния в несколько десятков метров. Затем, в ночь на 28 июля, произошла ротация: на украинских позициях в Широкино боевиков карательного батальона «Донбасс» сменили морские пехотинцы.

Комментируя инцидент, в Минобороны ДНР напомнили, что позиций ополчения в селе давно нет. «Кто мог обстрелять представителей миссии ОБСЕ — факт очевидный», — подчеркнули в ведомстве.

Широкино, находящееся между оккупированным Мариуполем и подконтрольным властям ДНР Новоазовском, до недавнего времени было одним из наиболее напряженных участков вблизи линии соприкосновения. Село покинуто мирными жителями, большинство построек в нем разрушено. 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила этот населенный пункт демилитаризованной зоной, и на следующий день все ополченцы были выведены за его пределы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!