В Госдепартаменте США заявили о том, что решение Генпрокуратуры РФ признать нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации «Национальный фонд в поддержку демократии» ограничивает развитие гражданского общества в России. 

Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

«Эта акция, — утверждал Тонер, — представляет собой еще один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира».

В Вашингтоне считают, что российские граждане, заслуживают того, чтобы в их стране мог существовать «свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования».

Как пишет ТАСС, 28 июля Генпрокуратура РФ признала деятельность организации «Национальный фонд в поддержку демократии» нежелательной на территории России. В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень. В Генпрокуратуре отметили, что NED, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных силах России.

«В этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн», — подчеркнули в ведомстве.

«Национальный фонд в поддержку демократии» был в «патриотическом стоп-листе» 12-ти международных некоммерческих организаций, утвержденном Советом Федерации в начале июля. Как заявляли в верхней палате, деятельность всех организаций в списке носит «ярко политический характер».

«Патриотический стоп-лист» для иностранных некоммерческих организаций, которые работают в ущерб интересам России, предложили создать в Совете Федерации. На эти цели в 2014 году было выделено 70 миллиардов рублей, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Увеличение в два раза по сравнению с 2013-м, отметил он.

Политолог Леонид Поляков считает оправданной инициативу Совета Федерации о создании «патриотического стоп-листа». Для российского общества будет важной информация в подобном стоп-листе, считает профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Сенаторы полагают, что в «патриотический стоп-лист» должны быть внесены иностранные некоммерческие организации, работающие на территории России, но в ущерб интересам нашей страны, отмечает Правда.Ру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!