27 июля в Черновцах, состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины. Инициаторами ее проведения выступили румынские общины Черновицкой области. В рамках повестки дня собравшиеся делегаты всех районов Северной Буковины заслушали доклады членов инициативной группы, в которых констатировалось тяжелое социально-экономическое и культурное состояние румын Украины. Как было особо отмечено в выступлении активистки Дорины Киртоаке: «события в Мукачево где была стрельба и пролилась кровь показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя защищенными и должны приложить усилия к обеспечению собственной безопасности. Нерешенность языковых и образовательных вопросов так же создает серьезное напряжение в обществе. Как ответ на эти вызовы и угрозы инициативной группой было предложено создать Ассамблею румын Буковины. Эта организация будет защищать права румынской общины, отстаивать ее интересы на уровне президента, правительства, Верховной рады и областного руководства. Так же мы будем бороться за придание Северной Буковине особого статуса в составе Украины. На данный момент это могла бы быть автономия», констатировала Дорина Киртоаке.

asamb-telk

В свою очередь Корнелия Руссу привела еще ряд важных аргументов в поддержку учреждения Ассамблеи и провозглашения особого статуса Северной Буковины. В частности она отметила, что «Пока Румыния идет вперед по колее Европейского Союза, Северная Буковина деградирует и разрушается. Социально-экономический кризис и разрушение традиционной культуры губят коренную нацию региона – румын. Поэтому мы должны провозгласить создание Ассамблею румын Буковины и взять курс на получение особого статуса в составе Украины». Итогом конференции стало единогласное голосование за создание Ассамблеи румын Буковины. Так же было принято решение в ближайшее время провести вторую конференцию Ассамблеи румын Буковины для избрания руководящего состава организации. В заключительной части был заслушан доклад о известном румынском философе-традиционалисте Мирча Элиаде.

Источник

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!