27 июля состоялось заседание рабочей группы при Комитете Народного Совета ДНР по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в рамках которой рассматривался законопроект Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», который был принят в первом чтении на весенней сессии Народного Совета.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Фонда государственного имущества, Министерства доходов и сборов, Верховного Суда, и Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

Тема недвижимости является актуальной и очень важной для каждого из нас, так как государственная регистрация имущества – единственное доказательство существования законного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений в Донецкой Народной Республике является обязательной. Информация о вещных правах на недвижимое имущество и их отягощениях подлежит внесению в Государственный реестр прав. Государство гарантирует достоверность зарегистрированных вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Настоящий законопроект определяет понятие государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений, правовые, экономические, организационные основы проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений, направлен на обеспечение признания и защиты государством таких прав, а также на создание условий для функционирования рынка недвижимого имущества.

Государственная регистрация права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество проводится по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации вещных прав. Государственная регистрация отягощений вещных прав на недвижимое имущество проводится независимо от места нахождения объекта недвижимого имущества.

В результате тщательного изучения и анализа Законопроекта всеми участниками заседания были внесены существенные предложения по изменению отдельных его положений. Также был рассмотрен вопрос об имуществе, которое переходит в порядке наследования по закону в собственность Донецкой Народной Республики и нуждается в обязательном учете (выморочное имущество).

Представитель Министерства доходов и сборов, Попов Андрей Николаевич, в своем докладе обосновал целесообразность включить в полномочия органа государственной регистрации вещных прав учет выморочного имущества, на что остальные участники заседания поддержали его инициативу.

В ходе обсуждения Законопроекта «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», представители Верховного Суда, Фонда государственного имущества, Министерства доходов и сборов и Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, с учетом общих предложений, пришли к выводу, что принятие настоящего Закона станет предпосылкой создания эффективного института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений в Донецкой Народной Республике.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!