Во время брифинга 28 июля заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин сообщил, что обстановка в Донецкой Народной Республике остается сложной. Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки увеличилась и составила 46 случаев нарушения режима прекращения огня.

«По территории Донбасса было выпущено 19 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 61 танковый снаряд, 128 мин калибра 82 и 120 мм, также применялись противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие. Наиболее интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу подвергся населенный пункт Горловка, со стороны населенного пункта Дзержинск, с позиций 17 отдельного мотопехотного батальона, под командованием Александра Щербина. В результате этого обстрела получила ранение женщина. Также под обстрел попали населенные пункты Калиновка, Саханка, Старомихайловка, Зайцево, Железная Балка, Нижнее Лозовое, Жабичево, Лозовое, Гольмовской, Октябрьский, Докучаевск. Потерь среди военнослужащих армии ДНР нет.

В свою очередь, пресс-центр штаба АТО заявляет об обстреле из танков и 152 мм гаубиц, а также РСЗО БМ-21 «Град» населенных пунктов Широкино, Майорск, Кирово, Светлодарск, Гранитное, Старогнатовка, что говорит о незнании обстановки командирами подразделений ВСУ и национальной гвардии, так как в данных зонах ответственности нами всё тяжелое вооружение отведено от линии соприкосновения», – заявил Эдуард Басурин. Также он отметил, что разведка ВС ДНР продолжает выявлять факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Через Гродовку и Горняк в Кураховку, в 13 км от линии соприкосновения сторон, установлено прибытие пяти РСЗО 9К57 «Ураган». «В ходе обследования участков местности, подвергшихся обстрелам со стороны ВСУ, нами был найден осколок снаряда, выпущенного предположительно из артиллерийской системы 2С7 «ПИОН» калибром 203 мм, максимальная дальность стрельбы, которой составляет 47 км.

Это была заранее спланированная по времени операция украинских военных по уничтожению промышленной инфраструктуры Республики. С целью сокрытия применения запрещенного Минскими соглашениями вооружения одновременно осуществлялся обстрел из танков», – сообщил Эдуард Басурин.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!