Активисты гражданской инициативы «Вставай, Армения!» не смогли пройти к центру площади Республики, чтобы начать 72-часовую сидячую акцию против подорожания электроэнергии.

Полиция не пропустила демонстрантов, хотя один из лидеров инициативы Давид Санасарян заверял, что число участников акции протеста не превысит 90 человек, поэтому, согласно законодательству, уведомления для такой акции не требуется.

Встретив полицейский кордон, участники акции разделились на две группы, непрерывно фланируя по пешеходным переходам на площади, создавая заторы на данных участках дороги. В ходе акции ее участники призывали прохожих и водителей присоединиться к ним и сказать «Нет!» подорожанию электроэнергии.

Гражданская инициатива «Вставай, Армения!» намеревалась провести 72-часовой сидячий пикет против подорожания электроэнергии на главной площади Еревана — площади Республики.

Планировалось, что число участников сидячего пикета в течение первых 24 часов (с 17:00 мск 27 июля до 17:00 часов 28 июля) не должно было превысить 30 человек, в ходе второго дня — 60 человек, в ходе третьего дня — 90 человек.

Движение «Вставай, Армения!» требует до 1 августа отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ Армении) о повышении тарифов на электроэнергию.

В случае невыполнения требований активисты намереваются продолжить протесты — в частности, заблокировать главные магистрали столицы, добиваясь отмены решения.

Решение КРОУ о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16,7%, принятое 17 июня по заявке компании «Электросети Армении», спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и вечером 22 июня переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Маршала Баграмяна.

Полицейские с применением спецтехники под утро 23 июня разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.

После того как власти предложили провести аудит тарифов, накал протеста снизился. В то же время наиболее радикально настроенная часть протестующих оставалась на проспекте Баграмяна, пока 6 июля полиция не разогнала их бессрочный митинг.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!