Попыткой создать в Киргизии управляемый хаос назвал президент республики Алмазбек Атамбаев решение американского Госдепа присудить премию «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, осужденному за соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

«Я не хотел бы, чтобы такая беда еще раз повторялась, и недоволен попытками создать у нас управляемый хаос», — передает ТАСС слова Атамбаева. Он также отметил, что решение американского внешнеполитического ведомства является «целенаправленными действиями по разжиганию межнациональной вражды».

«У меня, как президента, во внешней политике один вектор — все должно делаться в интересах нашей страны. Я поддерживаю наше правительство в этом вопросе», — заявил глава Киргизии. Так он прокомментировал решение правительства денонсировать соглашение с Вашингтоном об отмене налогов и пошлин на товары, ввозимые из США.

Штаты уже предупредили республику, что эскалация напряженности в отношениях двух стран может негативно повлиять на выполнение программ финансовой помощи для Киргизии.

Напомним, награду в области защиты прав человека Госдеп США присудил Азимжану Аскарову 17 июля. По данным МИД Киргизии, осужденный принимал активное участие в организации массовых беспорядков, произошедших 12 и 13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области. В результате 13 безоружных сотрудников милиции получили телесные повреждения, к тому же участковый милиционер Сулайманов был убит и сожжен.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!